キャベツじゃなく、白菜で!お好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 3~5枚
- たこ
- 100~150g
- かまぼこ
- 1本
- もち
- 3個
- ねぎ
- 1本
- 長いも
- 10cmくらい
- 小麦粉
- 3カップ
- 水
- 2~3カップ(全体の水分に応じて)
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 豚バラ
- 160g
- 鰹節
- 適宜
- 紅生姜
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 長いも以外の具材はすべて、小さめのサイコロに。
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- 2
- 長芋はすりおろす
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- 3
- 豚バラ、鰹節、紅生姜以外の材料をすべて混ぜ合わせる。水分量は、卵や野菜の大きさなどによって異なるので、調整してください
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- 4
- (フライパンでもホットプレートでも)豚バラを片面焼いて、しっかりと焼き目がついたらひっくり返す
-
- 5
- その上に、タネをのせていく。3を広げたらすぐに、鰹節と紅生姜もお好みでかける。
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- 6
- 中火くらいで焼き、粉や白菜が透き通ってきたら、ひっくり返して更に焼く
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- 7
- 全体に火がしっかりと通ったら出来上がり。
きっかけ
冬場は白菜を良く買うのですが、なかなか使い切るまでが長いので、お好み焼きに持つかって見ました
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