アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ入り^^ふんわりメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
キャベツの甘みがイイです。揚げたてはとってもジューシーですよ。

材料(4人分)

キャベツ
4枚程度
合いびき肉
400g
マヨネーズ
大さじ1
パン粉(牛乳に浸す)
大さじ2
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って2枚分をはみじん切りにする。残りの2枚は付け合せようにせん切りにする。
  2. 2
    ひき肉に、マヨネーズと牛乳に浸したパン粉、卵1/2個、みじん切りにしたキャベツを加え、塩こしょうをして粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    1を小さめに成形して、冷蔵庫でしばらく休ませる。
  4. 4
    3に小麦粉をまぶす。2の残りの卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  5. 5
    160度に熱した油で、ゆっくり揚げる。中まで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

パン粉をつける前に冷蔵庫で休ませると作業がしやすいです。揚げるときは、やわらかいので、衣が固まるまで触らないでください。油の温度は低めにすると、焦げにくいです。

きっかけ

子供にリクエストされて作りました。ちょっと手間ですが、揚げたてはやっぱりおいしいです。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする