ナゲット風な凍み豆腐のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomoasa1234
凍み豆腐(高野豆腐)にコンソメ味を吸わせて、ナゲット風にしてみました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
6枚
コンソメ
3粒
片栗粉
適量
から揚げ粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    300ccのお湯にコンソメのキューブタイプの粒を入れ火にかけ溶かす。
  2. 2
    1の鍋に乾いたままの凍み豆腐を入れ加熱し戻し、沸騰して1分したら火を止める。
  3. 3
    凍み豆腐を鍋から上げ、冷まし、汁気をほんのちょっとだけしぼる。
    1枚を4等分に切る。
  4. 4
    片栗粉とから揚げ粉を半々に混ぜ合わせ、から揚げ粉を作る。(から揚げ粉だけだと味が濃くなるため)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、180度に加熱する。
  6. 6
    5に粉をまぶした凍み豆腐を入れ、両面がきつね色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

凍み豆腐はお湯で戻さないこと。お湯で戻してしまうとコンソメ味が凍み豆腐にしみこまないから。直接コンソメ味のお湯に浸してください。 コンソメ味を付けた凍み豆腐は汁気をあまりきり過ぎないこと。

きっかけ

おもいっきりDONの番組を見て、南極隊員だった方のレシピを参考にアレンジしてみました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
ナゲット風高野豆腐のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2016/04/03 19:21
外はさっくり、中はジューシーでとても美味しかったです。 高野豆腐がこんな食感になるなんて嬉しい発見でした。
ここあこ1227
2012/02/24 13:07
味がしみてておいし~い!高野豆腐の新たな可能性を感じさせるレシピですね! 子供も大好きでした♪ごちそうさまです(^O^)
tama9918
とてもおいしそうです!お子様にも喜んでいただけて嬉しいです。つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする