アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点♪具だくさんの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
親子丼の具だくさんバージョン?です。うちの子は、ご飯にのせて食べるのが大好きです。

材料(2~4人分)

2個
鶏肉(胸でもモモでもOK)
100g
玉ねぎ
1/2個
干しシイタケ(生のものでもOK)
3個
適量
かまぼこ
1/2本
a 酒
大さじ1
a 砂糖
大さじ1、5
a 醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水につけて、もどした後、薄く切る。玉ねぎも薄切り、かまぼこは適当な大きさに切る。鶏肉も一口大に切っておく。
  2. 2
    お鍋にしいたけの戻し汁と水(合わせて1カップ程度)をいれ、中火にかける。沸騰したら、鶏肉を入れて、あくを取る。
  3. 3
    aの調味料を入れ、玉ねぎ、しいたけ、麩(乾燥したままでいいです)、かまぼこを入れ中~弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    卵を溶いて入れ、軽く混ぜてからふたをして、2~3分で出来上がり。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁はおいしいだしになるので、捨てずに使ってください。

きっかけ

子供のころから食べている、うちの定番メニューです。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする