喉のイガイガにも良い♪きんかんの甘露煮★ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- きんかん 300~350g
- 水 180cc
- はちみつ 大1.5
- お米のとぎ汁 適量
作り方
- 1 きんかんを流水でよく洗う。
- 2 縦に5つ切り込みを入れる。
- 3 お米のとぎ汁に入れ2~3分ゆでる。
- 4 取り出しさます。
- 5 さめたら爪楊枝で、種を取り出す。1つのきんかんに5つくらいある。
- 6 鍋に、水・はちみつ・きんかんをいれ弱火で30分煮込む。
- 7 テリが出てきたら、出来上がり。
- 8 紅茶に入れても美味しいですよ。そのまま食べても美味しいです★
きっかけ
きんかんが安かったので作りました!
おいしくなるコツ
私は甘すぎるのが苦手なので、かなり甘さ控えめにしました。でもあっさり食べれて美味しいです!きんかんの種は面倒だけど、苦味のもとになるからちゃんととりましょう!
- レシピID:1680000591
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- きんかんの甘露煮
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