喉のイガイガにも良い♪きんかんの甘露煮★ レシピ・作り方

喉のイガイガにも良い♪きんかんの甘露煮★
  • 約1時間
  • 300円前後
h-mam
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紅茶に入れたり、お菓子料理に使ったり便利なきんかんの甘露煮。冬にぴったりです(*^^*)

材料(4~人分)

  • きんかん 300~350g
  • 180cc
  • はちみつ 大1.5
  • お米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 きんかんを流水でよく洗う。
  2. 2 縦に5つ切り込みを入れる。
  3. 3 お米のとぎ汁に入れ2~3分ゆでる。
  4. 4 取り出しさます。
  5. 5 さめたら爪楊枝で、種を取り出す。1つのきんかんに5つくらいある。
  6. 6 鍋に、水・はちみつ・きんかんをいれ弱火で30分煮込む。
  7. 7 テリが出てきたら、出来上がり。
  8. 8 紅茶に入れても美味しいですよ。そのまま食べても美味しいです★

きっかけ

きんかんが安かったので作りました!

おいしくなるコツ

私は甘すぎるのが苦手なので、かなり甘さ控えめにしました。でもあっさり食べれて美味しいです!きんかんの種は面倒だけど、苦味のもとになるからちゃんととりましょう!

  • レシピID:1680000591
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
その他のお菓子金柑の甘露煮
関連キーワード
きんかん 甘露煮 きんかんの甘露煮 お菓子
料理名
きんかんの甘露煮
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