一見難関でも簡単!なムール貝のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人人分)
- 玉ねぎ みじん切り
- 1個分
- にんにく みじん切り
- 4かけ分
- 唐辛子 種とわたを取ってみじん切り
- 1~2個
- トマトペースト なければケチャップでも
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁とあればレモンの皮
- 1個分
- 白ワイン できれば辛口
- 120cc
- 生トマト ざく切り
- 1キロ
- ムール貝
- 1キロ
- パセリ・パン・オイル
- 適宜
作り方
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- 1
- 大きめ・深めの鍋にオイルを熱し、中火で玉ねぎ・にんにく・唐辛子を炒める。玉ねぎが透き通ったらトマトペーストを入れて2分ほど炒める。
-
- 2
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- トマト・レモン・砂糖・白ワインを加え、よく混ぜる。強火にして沸騰させ、蓋なしで10分程煮詰めていく。塩・胡椒で適当に味付けする。
-
- 3
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- ムール貝を入れる。蓋をして、時々鍋を揺すりながら貝があくまで加熱。開いたものから皿に取り出していく。
-
- 4
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- ソースを上からかけ、パセリを振り掛ける。トーストしたバゲットなどをスープに浸しながら食べるとおいしいよ!
おいしくなるコツ
あまったスープにはうまみがぎっしりでてますので、パスタ料理に使うと絶品です。分量は適当でok!掃除されたムール貝をつかうと楽ちんです。開かなかった貝は食べないでください。
きっかけ
作りやすい分量でやってみました。
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