凍み豆腐とキャベツの煮浸し レシピ・作り方

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tomoasa1234
柔らかい春キャベツと凍み豆腐をさっと煮浸し。簡単に出来るお手軽料理。

材料(4人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
3枚
にんじん
中4分の1
キャベツ
4分の1個
豚肉
100g
たまねぎ
中1個
めんつゆ
大さじ3
粉末和風だし
小さじ2
日本酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し、軽く絞り、適当な大きさに切る。
  2. 2
    にんじん、キャベツ、たまねぎ、豚肉も適当な大きさに切る。
  3. 3
    水200ccぐらいを鍋に入れ、粉末だし、日本酒を入れ沸騰したら、凍み豆腐と人参たまねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。めんつゆを入れる。
  4. 4
    豚肉を入れ、火が通ったら、キャベツを入れ、キャベツが柔らかくなる少し手前で、火を止める。

おいしくなるコツ

凍み豆腐を入れたら、あまりかき混ぜすぎないように。キャベツを入れたら、煮すぎないこと。

きっかけ

キャベツの甘みを凍み豆腐(高野豆腐)に吸わせて食べたかったから。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐とキャベツの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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