ニラと凍み豆腐(高野豆腐)の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 凍み豆腐(高野豆腐)
- 4枚(50グラム)
- ニラ
- 一束
- 卵
- 4個
- 粉末和風だし
- 大さじ1
- 日本酒
- 40CC
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
- 凍み豆腐はお湯で戻し、適当な大きさに切る。
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- 2
- 鍋かフライパンに凍み豆腐がかくれるくらいの水と日本酒を入れ、ほんだしと凍み豆腐を入れる。
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- 3
- 2,3分煮込んだら、めんつゆを入れ味見をし、適当な長さに切ったニラを入れ一煮立ちさせる。
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- 4
- 溶いた卵を回しかけ、蓋をしてすこし煮る。
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- 5
- 卵が固まりかけたら火を止める。
きっかけ
ニラと凍み豆腐(高野豆腐)は相性がいいので、卵でとじてみた。