材料(2~3人分)
- きざみ昆布(水で戻す前)
- 10~20g
- さつま揚げ(角)
- 3枚程度
- ごま油
- 少量
- ●醤油
- 大さじ1~2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボールに水を入れ、
きざみ昆布を戻しておく。
さつま揚げは、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- きざみ昆布が戻ったら、よく水切りする。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ、 昆布、
さつま揚げを軽く炒める。
-
- 4
- 1~2分炒めたら、
●の材料をすべて投入!
あとは、10分くらい煮れば、完成です。
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、きざみ昆布は必ず戻してから使ってね☆
調味料の分量は、お好みで!
他に人参を入れたり、さつま揚げの代わりに油揚げでも美味しいですよ。
きっかけ
昆布が好きなので、よく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません