材料(4~6人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●生姜(チューブ入り)
- 大さじ1/2
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 大さじ2
- 【割下】
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ4~5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 【具材】
- お好みのもの 白菜・長ねぎ・しめじ・など
- 好きな分だけ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- パン粉に牛乳を入れ湿らす。
ボールにひき肉・生姜・醤油・
湿らせたパン粉を入れ、ひたすらコネコネ☆
-
- 2
-
- 1を4~6個に分け形を整える。フライパンに油を敷き、ハンバーグを焼く。両面に焦げ目がつけばOK!中まで火が通らなくてもいいですよ!
-
- 3
-
- 2のハンバーグを取り出したフライパンで割下を作る。
割下の材料をすべて入れ、煮たてる。
-
- 4
-
- 3に2のハンバーグ、お好みの野菜などを投入!5~7分程度煮込みましょう。火が通りにくいものを入れた時は、もう少し長めに!
-
- 5
- 野菜やハンバーグすべてに火が通ったら、水溶き片栗粉で
軽くとろみをつけます。
これで完成☆
おいしくなるコツ
ハンバーグは、豚やあいびきのひき肉でもOK!
割下は、市販の「すき焼きのたれ」でもいいと思います。
野菜などお好みのものを、好きなだけ入れて下さいね。
きっかけ
TVで見たのを自分なりにアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みの野菜を入れて作って下さいね。