風邪やのどの痛みに・・・大根シロップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ※シロップを作るビン
- 1個
- 大根
- 瓶に入るくらい
- ハチミツ
- 大根の半分が浸る量
作り方
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- 1
- 大根をサイコロに切る
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- 2
- 瓶に大根を入れて、上からハチミツをかける
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- 3
- ハチミツは大根の1/3~半分がつかるくらい。
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- 4
- 3~4時間ほどたつと、大根から水分が出て、すべてがひたひたになります
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- 5
- そうしたら、シロップを少量(ティースプーン1~2杯)飲むか、お湯で割って飲むと、のどに優しいですよ。
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- 6
- 冬の寒い時期は常温で2~3日、冷蔵庫で1週間~10日ほど持ちます
きっかけ
小さいころからのどがいたいときに、母が作ってくれていました。