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簡単!おもてなしローストビーフ レシピ・作り方

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気まぐれレシピ
ローストビーフはおもてなしメニューとして、赤ワインにもよく合う一品です。
お砂糖を控えることで糖質を抑えた高タンパクの一品となりました。

材料(3人分)

ビーフブロック(アンガスビーフ使用)
約400g
にんにく(スライス)
ふたかけ
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー
大さじ2
お塩
ひとつかみ
こしょう
ひとつかみ
お醤油
大さじ1
りんご(すりおろし)
1/4個(約大さじ1)
サラダ菜
ひとつかみ
チェリートマト(スライス)
3個
リンゴ酢
大さじ1
バター
ひとかけ
赤ワイン
大さじ1
生姜スライス
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉ブロックにお塩、こしょう、ローズマリーをふって
    10分ほど置く。

    *前日より用意して冷蔵庫で一晩寝かせることでさらに旨みがますと思われます。
  2. 2
    にんにくはスライスします。
  3. 3
    オリーブオイル大さじ1をフライパンで熱し、2のガーリくを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    こんがりと焦げ目のついたガーリックを取り出す。
  5. 5
    その後、1の牛肉のブロックを炒める。約2分づつ焦げ目がどの面にもつくように炒める。
  6. 6
    5で炒めた牛肉ブロックをアルミホイルに包んで粗熱をとる。その時は、香りづけに4のガーリックをお肉に戻して包む。
  7. 7
    アルミホイルで包んだ6の牛肉ブロックの素熱が取れるまで置く
  8. 8
    フライパンに赤ワイン大さじ1を入れて、大さじ1の生姜スライスを入れる。
  9. 9
    8にお醤油、リンゴすりおろし、リンゴ酢、大さじ1筒入れて弱火で温める。
  10. 10
    9にバターひとかけを入れて溶けるまで混ぜる。
  11. 11
    バターが溶けましたら、ソースは出来上がりです。
  12. 12
    7の牛肉のブロックをスライスして、サラダ菜ひとつかみを盛り付けて、チェリートマトスライスを飾り付けます。11のソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩、胡椒、ローズマリーで味付けした牛肉のブロックは一晩、冷蔵庫で寝かすと更に旨みが増すと思われます。

きっかけ

牛肉のブロックを購入して、ローストビーフを作ろうと思いついたのがきっかけです。 今回はアンガスビーフランプローストを使用しました。

公開日:2024/10/25

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カテゴリ
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