めちゃくちゃウマイ!栗の渋皮煮 レシピ・作り方

めちゃくちゃウマイ!栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まるきちくん
まるきちくん
栗は一晩水に浸し、翌日ジップロックに入れて冷凍庫で一日以上冷凍し、冷凍した栗をボールに移し熱湯をかけ鬼皮を剥きます。下処理をしっかりします。美味しさの決め手です

材料(無限人分)

作り方

  1. 1 渋皮付きの状態になった栗を1キロ用意。
    鍋に砂糖を入れ栗を入れ水をひたひたに入れる
  2. 2 中火にかけ沸騰直前に弱火にし20分加熱。
    火から下ろしそのまま自然冷却する
  3. 3 一晩置きブランデーで香りをつける。冷蔵庫に入れ一日保管
  4. 4 味が染みる。完成

きっかけ

栗をいただきました

おいしくなるコツ

鬼皮をむき渋皮にするまで栗が割れないように沸騰させないようにします。

  • レシピID:1670028119
  • 公開日:2024/10/10
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