めちゃくちゃウマイ!栗の渋皮煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
まるきちくん
栗は一晩水に浸し、翌日ジップロックに入れて冷凍庫で一日以上冷凍し、冷凍した栗をボールに移し熱湯をかけ鬼皮を剥きます。下処理をしっかりします。美味しさの決め手です
材料(無限人分)
- 栗(渋皮付き) 1キロ
- 砂糖 500g
- ブランデー 大さじ2
- 水 600cc
作り方
-
1
渋皮付きの状態になった栗を1キロ用意。
鍋に砂糖を入れ栗を入れ水をひたひたに入れる -
2
中火にかけ沸騰直前に弱火にし20分加熱。
火から下ろしそのまま自然冷却する - 3 一晩置きブランデーで香りをつける。冷蔵庫に入れ一日保管
- 4 味が染みる。完成
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- カテゴリ
- 栗
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
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