材料(無限人分)
- 秋田ふき(長さ1m位)
- 5本
- 重曹
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 水アク抜き用
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 秋田ふきを鍋に入る位の長さに切る
-
- 2
-
- ふきが入る位の大きな鍋に、ふきが浸る位の水を入れ中火にかける。沸騰したら重曹とふきを入れ3分煮ます
-
- 3
-
- 火から下ろし水に浸して皮をむきます。皮をむいたらすぐに水をはった別容器に移し皮むきします
-
- 4
- 全部むいたらまた新しい水に替えて浸す。このように2〜3回位水を取り替えアク抜きをします。翌日また水を取り替えて更に1日浸してしっかりアクを抜く
-
- 5
-
- 下処理完了。
すぐに料理しない場合は時々水を替えて冷暗所に
おき3日位で使い切ります
おいしくなるコツ
しっかりアクを抜く。ふきは茹ですぎないようにします。皮がむけるくらいで良いです
きっかけ
秋田ふきを頂きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません