材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- ベーコン
- 80g
- 卵
- 2個
- ニラ
- 1/3本
- ネギ
- 1/4本
- 油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 紅生姜(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは角切り。
ニラは細かく刻む。
ネギみじん切り。
卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンを強火で油をひいて、溶いた卵を入れ、半熟状のところでご飯を入れよく炒める。
-
- 3
- ご飯がほぐれたら、ベーコン、ネギ、ニラを加えてよく炒める。
-
- 4
- 塩、こしょうをふり、醤油を入れて炒める。
-
- 5
- 皿に盛り付けて、紅生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
こしょうはお好みですが、効かせた方が美味しいです。
きっかけ
ニラが余っていたのでチャーハンに入れました。