材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- 塩(パスタ茹でる用)
- 20g
- 卵
- 1個
- にんにく
- 1ヶ
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- パルメザンチーズ
- 15g +少々
- パセリ(あれば)
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- にんにくみじん切り。
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- 2
- 卵にパルメザンチーズ15gを合わせて混ぜておく。
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- 3
- 2ℓのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひいて、1と鷹の爪の輪切りを入れて香りを出す。
パスタのゆで汁をお玉一杯ほど加えて、よく乳化させる。
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- 5
- パスタが茹で上がったら、4に加えて、よく絡める。
火を止めて、2を加えてよく絡める。
-
- 6
- 器に盛り付けて、ブラックペッパーとパセリ、パルメザンチーズ少々かけて、卵黄をのせて完成。