キャンプでホワイトシチュー♡ レシピ・作り方

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モグモグ子
ルー要らずのホワイトシチュー。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
塩こしょう
少々
バター
10g
玉ねぎ
1玉
にんじん
1/2本
じゃがいも(小)
2個
セロリ
1/4本
マッシュルーム
1パック
白ワイン(あれば)
50cc
700g
マギーブイヨン
1個
ローリエ
1枚
少々
こしょう
少々
生クリーム
100cc
パセリ(あれば)
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩こしょうで下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎは1cm幅のスライス。
    セロリは、一口大にカット。
    にんじんは縦半分にカット。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、鶏肉の皮目をしっかり焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    鍋にバターをひいて、玉ねぎを炒める。炒まったら、白ワインを加え、アルコールをとばし、3とにんじん、セロリ、マッシュルームを加えて、さっと炒める。
  5. 5
    水を加えて、ローリエ、マギーブイヨンを加えて30分煮込む。
  6. 6
    じゃがいもを加えてさらに30分煮込む。
  7. 7
    にんじん、じゃがいもに火が入ったら、生クリームを加えて、5分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  8. 8
    器に盛り付けて、パセリをふって完成。

おいしくなるコツ

スープのようにサラッとしてるので、とろみをつけたい場合は、4の工程のときに、小麦粉を30gほど入れて一緒に炒めてください。

きっかけ

ホワイトシチューもごろっとしたシチューにしたくて作りました。

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎクリームスープじゃがいも鶏もも肉

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モグモグ子 暇つぶしと美味しくできた料理の記録としてレシピ投稿しています。パスタや簡単に作れるおつまみ、節約レシピなど。

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