材料(5~6人分)
- 牛挽肉
- 200㌘
- ☆すりおろし生姜
- 小匙1
- ☆てんさい糖
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙1
- ☆ごま油
- 小匙1
- 人参(オーガニック)
- 1本
- ※鶏ガラスープの素
- 小匙1
- ※金ゴマ
- 小匙1
- ※ごま油
- 大匙1
- 卵
- 4個
- #てんさい糖
- 大匙1
- #みりん
- 小匙1
- #塩
- ひとつまみ
- きゅうり(オーガニック)
- 2本
- 白飯(暖かいもの)
- 3合
- @ごま油
- 大匙2
- @金ゴマ
- 大匙2
- @塩
- 小匙半分
- 韓国海苔
- 6枚
作り方
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- 1
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- 牛挽肉に☆印ごま油以外の☆印を入れ良く混ぜる。
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- 2
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- フライパンに☆ごま油を回し入れ中火で加熱、牛挽肉に火が通るまで良く炒める。
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- 3
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- 人参はヘタをカットし皮を剥き千切りに。
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- 4
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- フライパンに※ごま油を回し入れ残りの※印を入れ良く混ぜ合わせながら人参に火が通るまで良く炒める。
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- 5
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- 卵をボールに割り入れ#印を入れ良く混ぜる。
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- 6
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- フライパンに#ごま油を入れ中火で良く熱したら、余分なごま油は小皿に移し卵液を注ぎくるくる巻いて厚焼き玉子を作る。巻く度に空いているところに小皿に移したごま油を入れる。
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- 7
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- 厚焼き玉子を縦に細く12等分する。
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- 8
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- きゅうりは両端を5㍉ずつカットし縦12本にカットする。
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- 9
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- サランラップを敷きその上に寿司巻きすだれを置きその上に韓国海苔を置く。
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- 10
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- 温かいご飯にごま油を回し入れ@を入れご飯がつぶれないようおしゃもじで切るように良く混ぜておく。
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- 11
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- 四隅を1~2㌢あけご飯を乗せて均等に広げて平らにする。
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- 12
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- 手前から卵2本、牛挽肉、人参、きゅうり2本の順で並べ手前から丁寧にきつめに巻いてゆく。
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- 13
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- 巻き終わったら敷いておいたサランラップてぎゅっときつめにくるみ5分程置いておく。
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- 14
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- サランラップを外し、両端を1㌢程カットし、6等分にカットする(濡れ布巾を用意しカットする度に包丁を濡らしてカットすると綺麗に切れます)。
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- 15
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- お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
巻くとき両端までぎゅっと巻きましょう。
カットした両端も美味しいので別皿かメインの海苔巻きに添えて食べると楽しいです。
きっかけ
韓国の友人から美味しい韓国海苔を頂いたので。
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