節約!レタス固い部分で作るレタススープ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
レタスの青くて固い葉の部分を捨てずに美味しく食べる節約スープです♪シャキシャキレタスの食感が楽しめる優しい味です♪

材料(5人分)

レタスの青くて固い外側の葉
4~5枚
3個
中華だしの素
大匙2
1㍑
多めのひとつまみ
胡椒
5ふり
減塩醤油
小匙1
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    レタスを良く洗い手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    卵を溶いておく。
  3. 3
    鍋に水をいれ中火で加熱、煮たったら中華だしの素、減塩醤油を入れ塩胡椒する。
  4. 4
    溶き卵を菜箸を伝わせながら注ぎ入れる。
  5. 5
    ちぎっておいたレタスを加えたらすぐ火を止めたらごま油を加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

レタスを煮すぎない。

きっかけ

地元の採れたてレタスが八百屋さんに並んだので美味しそうだと♪

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープお疲れ気味の方100円以下の節約料理ごま油レタス

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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