節約!レタス固い部分で作るレタススープ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- レタスの青くて固い外側の葉
- 4~5枚
- 卵
- 3個
- 中華だしの素
- 大匙2
- 水
- 1㍑
- 塩
- 多めのひとつまみ
- 胡椒
- 5ふり
- 減塩醤油
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- レタスを良く洗い手で食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
-
- 卵を溶いておく。
-
- 3
-
- 鍋に水をいれ中火で加熱、煮たったら中華だしの素、減塩醤油を入れ塩胡椒する。
-
- 4
-
- 溶き卵を菜箸を伝わせながら注ぎ入れる。
-
- 5
-
- ちぎっておいたレタスを加えたらすぐ火を止めたらごま油を加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
レタスを煮すぎない。
きっかけ
地元の採れたてレタスが八百屋さんに並んだので美味しそうだと♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません