めちゃうま!!長芋と青じその天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 20センチ
- 青じそ
- 10枚
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 500cc
- 塩
- ふたふり
- こしょう
- ふたふり
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮を剥く
-
- 2
-
- 1センチ幅の輪切りにする
-
- 3
-
- 片面に塩コショウする
-
- 4
-
- 塩コショウした面に青じそを置き塩コショウした面を重ねる
-
- 5
-
- 天ぷら粉を水でとき衣を゙作る
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱。天ぷら粉を゙入れすぐ浮き上がる位に温まったらサンドした長芋を天ぷら粉にくぐらし揚げる
-
- 7
-
- 油を゙切り完成
おいしくなるコツ
長芋は生でも食べられるので、高温の油でさっと揚げる
きっかけ
長芋を頂きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめ!