わかめとにんじんのシリシリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
かんたん!常備惣菜にいかがでしょうか

材料(4人分)

乾燥わかめ
5g
にんじん
3/1本
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
ひとふり
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめをボールにいれたっぷりの水に浸してわかめを戻します。
    水で10分です
  2. 2
    戻したらざるに上げ水をきゅっと絞る
  3. 3
    にんじんを千切りにする
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中火にかける
  5. 5
    油が温まったらわかめ、にんじんをしんなりするまで炒める
  6. 6
    みりん、しょうゆ、砂糖、一味唐辛子を用意
  7. 7
    6を入れ3分炒める
  8. 8
    白いりごまを加え更に1分炒める
  9. 9
    できました

おいしくなるコツ

ごま油を使い香りよく仕上げます

きっかけ

常備してある食材でもう一品作ります

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
にんじんわかめ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする