材料(2人分)
- たまご
- L 2こ
- たまねぎ
- M1/2こ
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★粉末かつおだし
- 小さじ1
- ★チューブしょうが(好みで)
- 小さじ1
- ★水
- 350cc
- ごはん
- 1.5〜2合
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは
5mmの千切り。
筋に直角に切る
-
- 2
-
- フライパンにたまねぎと★
(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、粉末かつおだし、チューブしょうが、水)を全て入れて
中火で煮立たせる
-
- 3
-
- 煮立ったら落し蓋、蓋をして
たまねぎが透き通るまで煮込む。
弱火でおよそ10分。
-
- 4
-
- たまごを溶いておく
-
- 5
-
- たまねぎが煮えたら
卵液をおよそ1/3ずつ
回し入れる。
蓋をして弱火3分。
-
- 6
-
- たまごが固まったら
ごはんにのせる。
おいしくなるコツ
たまねぎをしっかり煮る。
あとは少し濃い目に作ったほうがおいしいかな。
きっかけ
簡単に安く作れるものを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません