材料(無限人分)
- 栗(鬼皮つき)
- 1キロ
- 砂糖
- 300g
- 水
- 栗が浸る位
- 赤ワイン
- 100cc
- 水↓(アク抜き用)
- ①渋皮付きで加熱用
- 分量外(栗が浸る位)
- ①の重曹
- 小さじ1
- ②渋皮付きで加熱用
- 分量外(栗が浸る位)
- ②の重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 栗の鬼皮を取り渋皮が付いた状態の栗にします。
渋皮状態で600g位あります。
鍋に①の水を入れ中火にかけ沸騰したら①の重曹を入れ渋皮つき栗を入れ、1分加熱しそのまま冷めるまで放置
-
- 2
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- 冷めたら流水で流し、軽く指で栗の表面を擦る。鍋に②の水を入れ沸騰したら②の重曹を入れ渋皮つき栗を゙入れ1分加熱し、冷めるまで放置し流水で流す。
2回繰り返すと渋皮が取れてきます。
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- 3
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- 鍋に砂糖、2の栗と栗がかぶる位の水を入れ中火にかけ焦がさないように煮る。
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- 4
- 煮汁が半分位に煮詰まったら赤ワインを゙入れ更に30分中火で煮ます。
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- 5
- 火を止め煮汁が冷めるまで放置します。
冷める間に味が染み込みます。
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- 6
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- 冷めたらタッパーなどに移し冷蔵庫に保管。
一週間位は日持ちします
おいしくなるコツ
赤ワインの香りが良い
きっかけ
栗を頂きました
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