ワインの香りの栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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まるきちくん
栗の渋皮煮。赤ワインで香りをつけました

材料(無限人分)

栗(鬼皮つき)
1キロ
砂糖
300g
栗が浸る位
赤ワイン
100cc
水↓(アク抜き用)
①渋皮付きで加熱用
分量外(栗が浸る位)
①の重曹
小さじ1
②渋皮付きで加熱用
分量外(栗が浸る位)
②の重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗の鬼皮を取り渋皮が付いた状態の栗にします。
    渋皮状態で600g位あります。
    鍋に①の水を入れ中火にかけ沸騰したら①の重曹を入れ渋皮つき栗を入れ、1分加熱しそのまま冷めるまで放置
  2. 2
    冷めたら流水で流し、軽く指で栗の表面を擦る。鍋に②の水を入れ沸騰したら②の重曹を入れ渋皮つき栗を゙入れ1分加熱し、冷めるまで放置し流水で流す。
    2回繰り返すと渋皮が取れてきます。
  3. 3
    鍋に砂糖、2の栗と栗がかぶる位の水を入れ中火にかけ焦がさないように煮る。
  4. 4
    煮汁が半分位に煮詰まったら赤ワインを゙入れ更に30分中火で煮ます。
  5. 5
    火を止め煮汁が冷めるまで放置します。
    冷める間に味が染み込みます。
  6. 6
    冷めたらタッパーなどに移し冷蔵庫に保管。
    一週間位は日持ちします

おいしくなるコツ

赤ワインの香りが良い

きっかけ

栗を頂きました

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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