余ったうどんでノンオイル!簡単かりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
前日のあまりのうどん、美味しくなくなってしまったらコレ!
ノンオイルで、簡単なので子供と一緒に作るのも楽しいです

材料(2〜3人分)

うどん
約1束分
黒胡麻
小さじ2
50ml
きび砂糖
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で余熱
  2. 2
    クッキングシートにうどんを適当な長さにちぎり並べる
    *多少うどん同士が重なったりくっついても大丈夫です
  3. 3
    オーブンで180度で20〜30分加熱する
    *お使いのオーブン、うどんの麺の太さによって多少差がありますので時間は調整してください
  4. 4
    フライパンに水、きび砂糖を入れて煮詰める
    オーブンから出したうどんは触れる程度まで冷ましておく
  5. 5
    少しとろみがついてきたところで、オーブンから出したうどんと黒胡麻入れて全体にからめる
  6. 6
    水分が飛んで、飴状になってきたら火を止めてクッキングシートの上にだす
    *くっついてしまうので塊にならないように広げると乾燥しやすいです
  7. 7
    30〜1時間放置し、表面が乾いたら完成

おいしくなるコツ

いろんな形に並べたり、ちぎったり子供達は楽しそうにやっていました。 蜜をからめず焼いただけでもスナック感覚でポリポリ食べられて好評でした

きっかけ

うどんが大量にあまってしまったので、子供たちとおやつに変身させました

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんかりんとう簡単お菓子釜揚げうどんきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする