ほうじ茶で香ばしく炊く♪さつまいもご飯♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
ほうじ茶を使って香ばしさをプラス、さつまいもで米が少なくてもホクホク美味しく満腹感があり節約にもなります♪

材料(5~6人分)

3合
ほうじ茶用と合わせて3合メモリ迄
Tパックほうじ茶
1パック
熱湯(ほうじ茶用)
200CC
さつまいも(大)
1本
小匙1
10個
ごま塩
各3~5ふり

作り方

  1. 1
    熱湯を沸かしほうじ茶パックを入れ良く出してパックを取り出し冷ましておく。
  2. 2
    さつまいもは良く洗って両サイドを1㌢ずつカットしたら1㌢角のサイコロ切りにしてボールに水を張り塩を溶かした塩水に5分程つけてざるにあげておく。
  3. 3
    米を研ぎざるにあげ5分程置いたら炊飯器に移し冷ましたほうじ茶を投入、3合メモリまで水を加える。
  4. 4
    ざるにあげたさつまいもを投入、氷を乗せてスイッチオン♪
  5. 5
    炊き上がったら全体を優しく混ぜて出来上がり♪お茶碗に盛り付けたらごま塩をふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

氷を入れると温度差が生まれて美味しく仕上がります♪

きっかけ

おでんを作ったので、一緒に食卓に出すご飯として合うかなと♪

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)さつまいも

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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