材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- オクラ
- 4本
- エビ
- 6本
- 冷凍アサリ
- 30g
- カニ缶
- 1缶
- トマト缶
- 200g
- 水
- 400g
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ
- 小さじ1/2
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとセロリは角切り。
オクラは小口切り。
えびの殻をむいておく。
-
- 2
-
- 鍋にバターと油を入れ、バターが溶けたら、小麦粉を加えて、茶色くなるまで炒める。玉ねぎとセロリを加えて軽く炒める。
-
- 3
-
- 水、トマト缶、ローリエ、パプリカパウダー、チリパウダー、塩を加えて15分煮込む。
-
- 4
-
- ローリエを抜いて、エビ、アサリ、カニ缶、オクラを加えて3分煮込む。
オレガノとこしょうをして完成。
おいしくなるコツ
エビを頭つきのものを使用したり、アサリの缶詰を汁ごと加えるなど、魚介出汁がでてさらに美味しくなります。
きっかけ
シーフードのガンボスープを作ってみたかったので。
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