シーフードガンボスープ レシピ・作り方

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モグモグ子
うまみたっぷりのスープです。

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
オクラ
4本
エビ
6本
冷凍アサリ
30g
カニ缶
1缶
トマト缶
200g
400g
ローリエ
1枚
オレガノ
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/2
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとセロリは角切り。
    オクラは小口切り。
    えびの殻をむいておく。
  2. 2
    鍋にバターと油を入れ、バターが溶けたら、小麦粉を加えて、茶色くなるまで炒める。玉ねぎとセロリを加えて軽く炒める。
  3. 3
    水、トマト缶、ローリエ、パプリカパウダー、チリパウダー、塩を加えて15分煮込む。
  4. 4
    ローリエを抜いて、エビ、アサリ、カニ缶、オクラを加えて3分煮込む。
    オレガノとこしょうをして完成。

おいしくなるコツ

エビを頭つきのものを使用したり、アサリの缶詰を汁ごと加えるなど、魚介出汁がでてさらに美味しくなります。

きっかけ

シーフードのガンボスープを作ってみたかったので。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
ブイヤベーストマトスープリゾット野菜スープオクラ

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モグモグ子 暇つぶしと美味しくできた料理の記録としてレシピ投稿しています。パスタや簡単に作れるおつまみ、節約レシピなど。

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