プラムジャム。酸っぱいプラムの活用 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- プラム 500g
- 砂糖 150g
作り方
-
1
プラムの種に沿って切り目を入れ、くるりと上下を捻る。
種を取り除きます -
2
1センチ角位に切ります。
鍋に入れ砂糖を加えざっと混ぜたら10分放置。
水が出てきます - 3 中火にかけとろりと煮ます。約30分焦げないように鍋底からかき混ぜながら煮ます
- 4 とろりと煮詰まったら煮沸した瓶に詰める。
- 5 あらかじめ瓶を煮沸消毒しておく
-
6
鍋に詰めた瓶を並べ蓋を開けたまま煮沸します。
10分位煮沸したら蓋を締め蓋の方を下にして10分煮沸します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません