プラムジャム。酸っぱいプラムの活用 レシピ・作り方

プラムジャム。酸っぱいプラムの活用
  • 約1時間
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
プラムが酸っぱい時はジャムにリメイクしましょう

材料(無限人分)

  • プラム 500g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 プラムの種に沿って切り目を入れ、くるりと上下を捻る。
    種を取り除きます
  2. 2 1センチ角位に切ります。
    鍋に入れ砂糖を加えざっと混ぜたら10分放置。
    水が出てきます
  3. 3 中火にかけとろりと煮ます。約30分焦げないように鍋底からかき混ぜながら煮ます
  4. 4 とろりと煮詰まったら煮沸した瓶に詰める。
  5. 5 あらかじめ瓶を煮沸消毒しておく
  6. 6 鍋に詰めた瓶を並べ蓋を開けたまま煮沸します。
    10分位煮沸したら蓋を締め蓋の方を下にして10分煮沸します。

きっかけ

プラムを頂きましたが酸っぱかったのでジャムにします

おいしくなるコツ

とろりと煮ましょう

  • レシピID:1670027183
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る