作り方
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- 1
- おなべに水を張り、中華だしとワカメを入れて沸騰させる。
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- 2
- ひと煮立ちしたら
ウインナーを入れて2分中火グツグツ。
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- 3
- 片栗粉を水でよく解いておく。
いったん火を止めて水溶き片栗粉とオイスターソースを回し入れ、強火で点火してかき混ぜながらひと煮立ち。
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- 4
- 卵を割りほぐす。
黄身がくずれる程度に混ぜる。
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- 5
- 冷やご飯を入れて軽く混ぜ、
塩コショウを少々。
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- 6
- スープの火を中弱火にして
溶き卵を半分ずつかき混ぜながら入れる。
※卵は少しずつ固まらせる。
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- 7
- 最期にしょうゆで味を整える。
ラーメン鍋なら半回しくらい。
小さじ1ずつ味をみてください。
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- 8
- 材料のうち、卵以外は
お好きな材料を。
ウインナー=ベーコン、ハム、ツナなど
中華だし=本だし、コンソメ、ブイヨンなど
しょうゆ=めんつゆ、のり佃煮など
おいしくなるコツ
最期の味見で塩加減をよく見てね。
いきなりしょうゆを
入れると冷やご飯や卵に含まれる水分やウインナーの塩分、天気によっても味が変わります。
また、本格的な味付けを最期にすれば
冷やご飯が足りない時にうどんを入れたり
かきたまスープにもね。
きっかけ
卵とウインナーと冷やご飯しかなかった。
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卵、ウインナー、わかめたちの最期。