残り物リゾット レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
冷蔵庫のニート。
卵、ウインナー、わかめたちの最期。

材料(1人分)

冷やご飯
200g(茶碗大盛り)
卵(M)
1個
乾燥わかめ
1g(軽く1つまみ)
ウインナー(豚又は魚)
30g(3本)
400cc
中華だし(味覇、ダシダ、丸鶏など)
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
塩コショウ
少々
しょうゆ
小さじ2
片栗粉(とろみ)
大さじ1
水(とろみ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    おなべに水を張り、中華だしとワカメを入れて沸騰させる。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら
    ウインナーを入れて2分中火グツグツ。
  3. 3
    片栗粉を水でよく解いておく。

    いったん火を止めて水溶き片栗粉とオイスターソースを回し入れ、強火で点火してかき混ぜながらひと煮立ち。
  4. 4
    卵を割りほぐす。
    黄身がくずれる程度に混ぜる。
  5. 5
    冷やご飯を入れて軽く混ぜ、
    塩コショウを少々。
  6. 6
    スープの火を中弱火にして
    溶き卵を半分ずつかき混ぜながら入れる。
    ※卵は少しずつ固まらせる。
  7. 7
    最期にしょうゆで味を整える。
    ラーメン鍋なら半回しくらい。

    小さじ1ずつ味をみてください。
  8. 8
    材料のうち、卵以外は
    お好きな材料を。
    ウインナー=ベーコン、ハム、ツナなど

    中華だし=本だし、コンソメ、ブイヨンなど

    しょうゆ=めんつゆ、のり佃煮など

おいしくなるコツ

最期の味見で塩加減をよく見てね。 いきなりしょうゆを 入れると冷やご飯や卵に含まれる水分やウインナーの塩分、天気によっても味が変わります。 また、本格的な味付けを最期にすれば 冷やご飯が足りない時にうどんを入れたり かきたまスープにもね。

きっかけ

卵とウインナーと冷やご飯しかなかった。

公開日:2023/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープクッパリゾットおじや卵スープ
料理名
中華リゾット

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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