アプリで広告非表示を体験しよう

とにかくご飯が進む!小松菜とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poppycock
超簡単、5分で一品増やせます。
とにかくご飯が進みます。
量は目安なので、お好みで調整してください。
結構縮みますので、お一人でも小松菜1袋丸ごと使いましょう!

材料(4人分)

小松菜
1袋
ちりめんじゃこ or しらす
1箱
白ごま
大さじ1~
ごま油
大さじ1(追いごま油するなら2)
白だし
大さじ2
唐辛子(輪切り)
お好みで、1つまみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【小松菜】を1cm間隔程度で細かく刻んでおく
  2. 2
    フライパンに【ごま油】をたらし、お好みで【唐辛子(輪切り)】を加えて少し温める
  3. 3
    まずは【小松菜】を炒め、しんなりしてきたら【ちりめんじゃこ or しらす】と【白ごま】を投入し、もう少し炒める。
  4. 4
    最後に【白だし】を大さじ2程度投入し、水気が飛んだらできあがり。少しこってり目が好きなら、お好みで【ごま油】を一回ししても良いかも。

おいしくなるコツ

簡単すぎるので特に無いです。

きっかけ

スムージー用に買った小松菜が余ったので利用しようと思ったのがきっかけです。美味しかったので、それ以降はご飯のおともとして定番になりました。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできる300円前後の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする