とにかくご飯が進む!小松菜とじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- ちりめんじゃこ or しらす
- 1箱
- 白ごま
- 大さじ1~
- ごま油
- 大さじ1(追いごま油するなら2)
- 白だし
- 大さじ2
- 唐辛子(輪切り)
- お好みで、1つまみ程度
作り方
-
- 1
- 【小松菜】を1cm間隔程度で細かく刻んでおく
-
- 2
- フライパンに【ごま油】をたらし、お好みで【唐辛子(輪切り)】を加えて少し温める
-
- 3
-
- まずは【小松菜】を炒め、しんなりしてきたら【ちりめんじゃこ or しらす】と【白ごま】を投入し、もう少し炒める。
-
- 4
- 最後に【白だし】を大さじ2程度投入し、水気が飛んだらできあがり。少しこってり目が好きなら、お好みで【ごま油】を一回ししても良いかも。
おいしくなるコツ
簡単すぎるので特に無いです。
きっかけ
スムージー用に買った小松菜が余ったので利用しようと思ったのがきっかけです。美味しかったので、それ以降はご飯のおともとして定番になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とにかくご飯が進みます。
量は目安なので、お好みで調整してください。
結構縮みますので、お一人でも小松菜1袋丸ごと使いましょう!