簡単!練乳と牛乳のキューブアイスシャーベット♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 特濃牛乳 400CC
- 水 100CC
- 塩 ひとつまみ
- ヨーグルト 大匙2
- 練乳 100CC
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 鍋に牛乳と水を入れ中火で熱して、くつっと言ったら沸騰しないタイミングで火をとろ火にする。
- 2 塩、ヨーグルト、練乳、バニラエッセンスを加え全体を混ぜたら火を止め、あら熱が取れるまで待つ。
- 3 氷の型に流し込み完全に冷めたら冷凍庫に入れて冷やし固める。固まったら型から外して器に盛り付けて召し上がれ♪
きっかけ
春に苺用に使った練乳が余ったので、冷たいアイスにしたら美味しいと思って♪
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させない。 これを基本にココアや抹茶、かき氷用シロップを加えたり、小さくカットした缶詰めフルーツをインしたアレンジレシピも美味しくて楽しめます♪
- レシピID:1670027066
- 公開日:2023/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません