材料(6人分)
- 玉葱(大)
- 4個
- オリーブオイル
- 小匙1
- 白ワイン
- お玉2
- ☆ココア
- 小匙1
- ☆パプリカパウダー
- 5ふり
- ☆シナモンパウダー
- 5ふり
- ☆ナツメグパウダー
- 5ふり
- カレールー(辛口普通サイズ)
- 1箱
- カレーパウダー(赤缶)
- 大匙1
- 豚肉(トンカツ用)
- 6枚
- ヨーグルト
- 大匙2
- 味噌
- 小匙1
- 小麦粉
- 30㌘
- 卵
- 2個
- 生パン粉
- 100㌘
- 米油
- 300CC
- 白飯(温かいもの)
- 各ご飯茶碗1杯程
- 福神漬け
- 各ひとつまみ
- レーズン
- 各10粒程
作り方
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- 1
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- ヨーグルトと味噌を器に入れ良く混ぜる。
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- 2
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- 豚肉の脂身の方に5ヵ所包丁で5㍉の深さに切り込みを入れ、両面をフォークで穴を10ヶ所ずつ開けたら作ったヨーグルト味噌を豚肉の両面にまんべんなくまとわせ一晩冷蔵庫で熟成させる。
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- 3
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- 玉葱は皮を剥き半分にカットしたらそれぞれ5㍉幅の半月切りにする。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイルを回し入れ強火で熱したら玉葱を投入、ヘラで混ぜながら飴色になるまで手早く炒める。
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- 5
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- 白ワインを入れアルコールを飛ばしたらヒタヒタになるくらいの水を入れ、☆印を入れ良く溶かし混ぜ、沸騰したらアクをすくいローレルを乗せ蓋をして弱火にして1時間煮込む。
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- 6
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- カレールーを入れ溶かしたらカレーパウダーを加え全体を混ぜ、弱火で10分煮込んでカレーの出来上がり♪弱火で温かい状態にキープしておく。
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- 7
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- カレーを煮込んでる間に一晩冷蔵庫で熟成させた豚肉を取り出し小麦粉を豚肉それぞれ全面につけ、良く溶いた卵液にくぐらせ、生パン粉をそれぞれ全面にまとわせる。
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- 8
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- 揚げ鍋全体に深さ1㌢油を入れ150℃に熱したら下ごしらえした豚肉を入れて表面3分、裏面3分、再び表面3分裏面3分揚げてこんがり揚がったら油切りバットにあげる。
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- 9
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- カレー皿に温かい白飯を乗せ温めたカレーを乗せ食べやすい幅にカットしたトンカツを乗せ福神漬け、レーズンをトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
少量の油で揚げるので鍋底に肉がくっつかないように揚げ箸で浮かせるように動かしながら2枚ずつ揚げる。
きっかけ
スタミナをつけたくて。