手間いらず。炊飯器で作る梅シロップ レシピ・作り方

手間いらず。炊飯器で作る梅シロップ
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
炊飯器に入れ12時間保温するだけ。きれいなシロップ煮が完成

材料(無限人分)

  • 1キロ
  • ザラメ 1キロ

作り方

  1. 1 梅をきれいに洗い水気をとります
  2. 2 ヘタの部分をつまようじで取り除く。
  3. 3 炊飯器に梅を入れ上にザラメを乗せ保温にセット。
  4. 4 3時間後まだザラメは溶けていません
  5. 5 12時間後になりました
  6. 6 タッパーに移し梅がシワシワになるまで冷暗所に保管。10日程で実がシワシワになったら実を取り除く。汁を瓶に移し冷暗所に保存しますと一年はもちます
  7. 7 シロップは約1リットル出来ます。お好みの濃さに水で割って美味しい梅ジュースができました。

きっかけ

庭の梅が大量に実りました。

おいしくなるコツ

特になし

  • レシピID:1670027020
  • 公開日:2023/08/02
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梅ジュース梅シロップ
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