すもものコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- すもも 300g
- 水 100cc
- 砂糖 50g
作り方
- 1 すもも300g
-
2
たねに当たるように包丁をいれぐるり一周する。
すももをねじりながら回すと上下に分かれます。
たねを取り除く - 3 鍋に水、砂糖を入れ中火にかけ砂糖を溶かし、砂糖水を作る
- 4 砂糖水にたねを取ったすももを割っだ面を下にして並べる
- 5 アルミはくで蓋をし5分弱火にかけたら火から下ろし冷めるまで放置
-
6
タッパーに移し冷蔵庫で保管。
2週間位で食べ切ります。
きっかけ
すっぱいすももを頂きました。あまりすっぱいのでコンポートにします
おいしくなるコツ
自然に冷めるまで砂糖水に浸しておく
- レシピID:1670027013
- 公開日:2023/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません