コーヒー風味のスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 大さじ1.5
- 無塩バター 40g
- 牛乳 40cc
- インスタントコーヒー(カフェインレス) 小さじ1.5
- 強力粉(打ち粉用) 適宜
- ホイップクリーム お好みで
作り方
- 1 牛乳にインスタントコーヒーを溶かしておく。小さじ1杯分別にしておく。
- 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。グラニュー糖を加える。
- 3 バターを1㎝角にカットし、2に加え、カードで切るように混ぜる。細かくなったら、手ですり合わせ、ポロポロの状態にする。
- 4 3に1を加え、混ぜて最後は手でひとまとめにする。打ち粉をして、綿棒で2㎝の厚さに伸ばす。
- 5 型抜きで抜く。バットにラップをしいて冷蔵庫で1時間休ませる。
- 6 残しておいた、コーヒー液小さじ1杯分をハケでぬり、 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 7 焼き上がったら、粗熱をとり、皿に盛り付けて、ホイップクリームなどを添えて完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はじゃじゃ2024/07/11 22:35コーヒー風味のスコーンふっくらしてとても美味しくできました(*^-^*)
-
キンプリン2024/04/17 15:53モグモグ子さんこんにちは♡
おやつタイムに頂きました!香りもお味も最高٩(^‿^)۶ふっくら美味しいスコーンです♬素敵レシピ有難うございます。また作ります・:☆ -
sweet sweet ♡2023/11/17 20:32もぐもぐ子さん♪カフェインレスコーヒー私もです♡スコーン がきれいに腹割れしていてすごく美味しそうですね!すごく上手ꕀ( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )♡