お弁当におつまみに♪ちくわこんにゃくお煮しめ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- こんにゃく
- 半分
- ハーフサイズ竹輪
- 4本
- おでん用結び昆布
- 1袋(8本)
- ☆減塩醤油
- お玉1
- ☆酒
- お玉1強
- ☆みりん
- お玉1強
- ☆水
- お玉1強
作り方
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- 1
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- ちくわは5㍉幅の斜め切りに。
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- 2
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- こんにゃくは半分の薄さにカットし、3等分したらそれぞれ斜めに包丁を入れ細長い三角にして、ボールに入れ熱湯を注ぎざるに上げておく。
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- 3
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- 昆布は水を張ったボールに10分程つけてもどしておく。
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- 4
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- 鍋に☆印を入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばす。
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- 5
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- ちくわとこんにゃくを入れ少しだけ火を弱めて15分煮込む。
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- 6
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- 昆布を入れ煮立たない位の火加減にする。
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- 7
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- 落し蓋をして、15分煮込んで火を止め、冷めるまで放置して味を染み込ませて出来上がり♪
おいしくなるコツ
照りと優しい甘味が出るのでみりんを使いましょう。昆布は沸騰させると苦味が出やすいので昆布を入れたら火を弱めましょう。煮物は冷めてゆく時に味が染みてゆくと言われているので落し蓋をしたまま冷めるまで放置しましょう。
きっかけ
こんにゃくが余ったので♪
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