アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当におつまみに♪ちくわこんにゃくお煮しめ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
どこか懐かしいこんにゃくを使ったお煮しめ♪しっかり味を染み込ませ、冷めても美味しいのでおかずやおつまみの他お弁当にも合います♪

材料(4~5人分)

こんにゃく
半分
ハーフサイズ竹輪
4本
おでん用結び昆布
1袋(8本)
☆減塩醤油
お玉1
☆酒
お玉1強
☆みりん
お玉1強
☆水
お玉1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは5㍉幅の斜め切りに。
  2. 2
    こんにゃくは半分の薄さにカットし、3等分したらそれぞれ斜めに包丁を入れ細長い三角にして、ボールに入れ熱湯を注ぎざるに上げておく。
  3. 3
    昆布は水を張ったボールに10分程つけてもどしておく。
  4. 4
    鍋に☆印を入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    ちくわとこんにゃくを入れ少しだけ火を弱めて15分煮込む。
  6. 6
    昆布を入れ煮立たない位の火加減にする。
  7. 7
    落し蓋をして、15分煮込んで火を止め、冷めるまで放置して味を染み込ませて出来上がり♪

おいしくなるコツ

照りと優しい甘味が出るのでみりんを使いましょう。昆布は沸騰させると苦味が出やすいので昆布を入れたら火を弱めましょう。煮物は冷めてゆく時に味が染みてゆくと言われているので落し蓋をしたまま冷めるまで放置しましょう。

きっかけ

こんにゃくが余ったので♪

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみお弁当のおかず全般昆布板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする