アプリで広告非表示を体験しよう

トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
味つけはあるもので。

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用)
2枚
塩コショウ
1つまみ
片栗粉
小さじ2
★味つけ
★ソース(中濃又はウスター)
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★焼き肉タレ(甘口)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
好みのサラダ
適量(お皿半分くらい。)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は包丁の背でたたき、塩コショウを表裏に軽く振り、10分おきます。
  2. 2
    豚ロースの筋を切ります。
    白身側から包丁を入れて
    1cm残す要領で切ります。

    片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3
    タレをあわせておきます。
  4. 4
    フライパンに油を
    本の少したらして
    中火で5分温めます。
  5. 5
    いったん火を止めて
    豚ロースを入れ、
    弱火で点火し、3分温めます。(油はね防止のため)
    そのあと
    中火で表3分、裏3分、表4分、裏4分焼きます。
  6. 6
    弱火にして
    合わせたタレを入れて
    肉によく絡めます。
  7. 7
    お皿に野菜サラダを
    盛り付けておきます。

    その上に豚ロースをのせてキッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    最後に
    フライパンの中のたれを
    かけます。

おいしくなるコツ

片栗粉をうち、中火で焼いて表面を固まらせます。弱火だと油が逃げちゃいます。 オイスターソース、焼き肉のタレは好みで加減してください。

きっかけ

トンカツ肉が安かったけどトンカツにする余裕がなくて。

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
ステーキトンテキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
豚ロースのトンテキ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする