じゃがいもとキャベツの芯の卵焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
じゃがいもの千切りとキャベツの芯のスライスに粉チーズ等を加えた卵焼き♪我が家ではじゃがいも抜きのカレーと時に脇に付けて頂いています♪

材料(5~6人分)

5個
じゃがいも
2個
キャベツの芯
10枚分の芯
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
粉チーズ
大匙2
牛乳
大匙1
マヨネーズ
大匙1
オリーブオイル
小匙1
バター
10㌘

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き芽をくりぬき取り除き、幅2㍉にカットしたら幅2㍉程の千切りにして水につけざるにあげておく。
  2. 2
    キャベツの芯は斜め2㍉程にカットする。
  3. 3
    ボールにじゃがいも、キャベツの芯、粉チーズ、塩、胡椒、牛乳、マヨネーズを入れ卵を割入れ全体を良く混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを回し入れ中火で熱したらバターを入れ溶かし全体に行き渡らせる。
  5. 5
    卵液を流し込み半熟になるまで菜箸でくるくるかき回したら具が片寄らないように全体に広げる。
  6. 6
    蓋をして弱火にして20分焼いたらお皿をフライパンに被せひっくり返して出来上がり♪切り分けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

フライパンからお皿に移す際、フライパンへのくっつきが心配な場合、お好み焼きに使うのヘラ等を卵焼きの下に差し込み剥がしておくとスムーズです。20分程焼いてまだ固まらなければもう5分焼いて蓋をしたまま10分程置くと程よく固まります。

きっかけ

じゃがいも抜きのカレーの時、じゃがいも卵焼きをつけると美味しいので♪

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きキャベツじゃがいもオムレツキッシュ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする