麦味噌を使って♪ほうとう風かぼちゃ汁♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
身体ぽかぽか、心ほっこり、消化も良いほうとう風かぼちゃ汁です♪免疫力アップに是非!

材料(8~10人人分)

かぼちゃ(中)
半分
白菜
5~6枚
人参
1本
ネギ
1本
ゴボウ
半分
大根
5㌢
舞茸
1袋
油あげ
1枚
麦味噌
お玉3
塩分0かつを出汁顆粒
1本
塩分0昆布出汁顆粒
1本
お玉1
7~8カップ

作り方

  1. 1
    かぼちゃはヘタと種を取り食べやすい大きさにカットし耐熱性のある器に入れラップして電子レンジ600㍗で5分チンしておく。
  2. 2
    ネギは幅1㌢程の斜め切りに、人参はヘタを取り皮つきのまま幅5㍉程の銀杏切りに、大根は皮を剥き5㍉幅のイチョウ切りにし白菜は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    ゴボウは良く洗い幅3㍉程の斜め切りにして水をはったボールに2~3分つけて灰汁をぬく。
  4. 4
    舞茸はさっと洗って軸を切り落とし手で食べやすい大きさに裂いておく。
  5. 5
    油揚げは幅1㌢にカット熱湯にくぐらせてザルにあげておく。
  6. 6
    鍋に水を入れ中火で加熱、沸騰したら酒を入れアルコールを飛ばし火を少し弱め、かつお出汁、昆布出汁を入れ溶かし2白菜人参ゴボウ大根舞茸を入れ灰汁を取りながら野菜に火が通るまで煮込む。
  7. 7
    味噌を溶かし入れネギ、油揚げ、かぼちゃを入れて7~8分程煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れしすぎないようチンしたものを後から入れましょう。味噌は麦味噌を使うとほうとう味に近いですのであれば是非使ってみて下さい。我が家はほうとううどんがなかったので、普通のうどんを入れたりもしています。

きっかけ

テレビの旅番組でほうとうを食べるシーンがあり、ほうとううどんはないけれどかぼちゃが美味しそうだったのでかぼちゃを入れた味噌仕立ての汁物をと。

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃほうとう胃に優しい・消化に良い料理白菜大根

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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