材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ
- 3個
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 半分
- さやえんどう
- 10本
- 牛肉もも薄切り切り落とし
- 100㌘
- ☆減塩醤油
- お玉3
- ☆みりん
- お玉3
- ☆酒
- お玉3
- ☆きび砂糖
- 小匙3
- ☆水
- 300CC
作り方
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- 1
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- 鍋に☆印を入れて中火で加熱、アルコールを飛ばして灰汁を取る。
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- 2
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- 新玉ねぎは皮を剥き大きめにカット、じゃがいもは良く洗って皮を剥き2等分にカット水にさらしてザルにあげる、人参は洗って皮を向かずに5㍉幅の半月切りにする。
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- 3
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- さやえんどうは洗ってヘタと筋を取り斜め半分にカット。。
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- 4
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- 鍋に新玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れ沸騰したら灰汁を取る。
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- 5
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- 上に牛肉を重ならないように敷き並べ火が通ったら灰汁を取る。
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- 6
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- 油も灰汁も取るシートを乗せて蓋はしないで少し火を弱め30分煮る。
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- 7
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- シートを外しさやえんどうを乗せて蓋をして1分煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
灰汁を良く取る。新玉ねぎから水分が出るので若干濃いめの煮汁にすると美味しいです!
きっかけ
やおやさんに新玉ねぎが沢山並んだので♪
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