牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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sara*
お肉がホロホロ、野菜トロトロ 
簡単調理で特別感◎

材料(3〜4人分)

★玉ねぎ
1個
★ニンジン
中1本
牛肉(サイコロ使用)
500g程度
小麦粉
大さじ1〜1.5
塩麹
大さじ1
ブラックペッパー
適量
☆にんにく(チューブ)
1センチ
☆赤ワイン
300ml
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆ローリエ
1枚
☆水
300ml
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉をポリ袋に入れ塩麹、ブラックペッパーをし20分冷蔵庫でおく
  2. 2
    ストウブの鍋に米油をしき熱する
    *厚手の鍋か、圧力鍋がおすすめです
  3. 3
    1、に小麦粉を入れ、口をしっかりと持ち肉にまんべんなく小麦粉がつくよう袋の外から振ったり揉んだりする
  4. 4
    熱した鍋で表面がすこし焼け目がつく程度焼く(強火)
  5. 5
    ★の野菜を食べやすい大きさに切り、4.に入れる
  6. 6
    炒めながら軽く全体を混ぜてる
  7. 7
    ☆の材料を全て入れ、蓋をして煮る(中火)
  8. 8
    10〜15分煮て、火を止め蓋をしたまま放置
  9. 9
    お肉、野菜が柔らかくなって、汁に少しとろみがついていたら完成

おいしくなるコツ

鍋は圧力鍋、無水鍋等がオススメです 今回はストウブの鍋を使用しました 牛肉はロースを使用、部位はお好みのものでも可能です

きっかけ

ワインが残ってしまい、それを使うためにつくりました

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフビーフシチューワインに合うおつまみ塩麹結婚記念日

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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