【ブロッコリー】と鶏肉の出汁醤油蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 鶏むね肉
- 400㌘
- 酒(鶏肉漬け込み用)
- お玉1
- 塩
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙3
- あごの出汁パック(小分け)
- 2袋
- 水
- 2カップ(400CC)
- 酒(煮汁用)
- お玉3
- みりん
- お玉3
- 減塩しょうゆ
- お玉2半
- 生姜
- 4分の1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を5㍉弱の薄い削ぎ切りにして器に並べ酒をまんべんなく回しかけ30分寝かせておく。
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- 2
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- ブロッコリーを小房にカットする。茎の部分は柔らかい所をサイコロ切りにする。
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- 3
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- 生姜を千切りにする。
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- 4
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- 鍋に水を入れ
あごの出汁パックを水から入れ菜箸で良く浸して中火で加熱、沸騰したら4~5分程煮てあくを取ったら火を止め出汁袋を取り出す。
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- 5
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- 鶏むね肉それぞれに塩をふりそれぞれに片栗粉をまんべんなく付ける。余分な粉ははたいて落としておく。
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- 6
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- 鍋を中火で加熱、沸騰したら酒、みりん、醤油を入れ、アルコールを飛ばしたら鶏肉とブロッコリーを入れ、あくをすくい火を少し弱め蓋をして10分程煮たら生姜を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通りやすいよう薄い削ぎ切りにしましょう♪鶏肉はくっつかないよう一枚ずつ入れましょう。煮汁があんかけになって冷めにくいので身体が温まります♪
きっかけ
ブロッコリーを和風味のおかずにしたかった。
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