じゃがいものバター醤油煮♪ レシピ・作り方

じゃがいものバター醤油煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
消化の良いじゃがいもを使ってこっくり煮るご飯にもパンにも合うじゃがいもの甘辛醤油バター煮です!お弁当やおつまみにも♪

材料(5人分)

  • じゃがいも(中) 5個
  • 醤油 お玉1
  • みりん お玉1
  • お玉1
  • きび砂糖 大匙1
  • バター 5㌘

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き芯を取り十文字に4等分したら水を張ったボールに3分程つけざるにあげておく。
  2. 2 鍋に醤油、みりん、酒、きび砂糖を入れ中火で加熱、沸騰したらアルコールを飛ばす。
  3. 3 じゃがいもを入れじゃがいもが被るくらいの水を加え沸騰したらあくをすくいながら煮汁が殆どなくなるまで煮る。
  4. 4 バターを入れ火を弱める。
  5. 5 バターを溶かしながら全体に絡ませ出来上がり♪

きっかけ

年末年始のご馳走で疲れた胃を労りたくて。

おいしくなるコツ

アルコールを良く飛ばしあくを良くすくう。

  • レシピID:1670026518
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る