アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらおいしい白花豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
白花豆は圧力鍋で煮ると早く上手にできます。

材料(無限人分)

白花豆
400g
水(漬け置き用)
分量外
水(煮る用)
分量外
砂糖
500g
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白花豆は一晩水につけふやかしておく
  2. 2
    ザルに上げ圧力鍋に入れ、ひたひたから10センチ上になる位に水を入れ、高圧にセットし中火にかける。
    圧力に達したら弱火にし7分加熱
  3. 3
    圧力が下がるまで放置したら蓋をあけ、茹で汁を白花豆が浸る位まで捨てる。
    砂糖を加えて30分弱火で煮る、塩を加えて更に30分煮たら火から下ろし自然煮冷めるまで待つ
  4. 4
    冷める間に味が染み込みます。

おいしくなるコツ

圧力鍋の時間を守る

きっかけ

お正月用に作りました

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする