バター香るじゃがいものガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
じゃがいものガレットにバターの風味をプラスしました。美味しい!

材料(4人分)

じゃがいも
3個
ハム
4枚
サラダ油
大さじ1
刻みチーズ
ひとつかみ
バター
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいも(メークインが向いています)を千切りにする。
    水にはさらしません。
    ハムは千切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱。
    フライパンが温まったらじゃがいもの半分をいれじっくり焼く
  3. 3
    5分位したら刻みチーズ、ハムを乗せてその上に残りのじゃがいもをのせ端がこんがり茶色くなるまでそのまま待つ。
  4. 4
    フライパンより一回り大きな皿にのせひっくり返す。フライパンに戻し反対側も同様に焼く
  5. 5
    端からバターをいれフライパンをフリフリしてバターを馴染ませ完成

おいしくなるコツ

じゃがいもが茶色くなるまでじっと待つ。切ったじゃがいもは水にさらさない。

きっかけ

子どものリクエストです

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする