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【簡単なのに本格】牛肉とゴボウのしぐれ煮♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
タカラ本みりんを使って作るリーズナブルなオージー・ビーフとゴボウのしぐれ煮♪みりん効果で照りも深みも出て本格的な味ご飯に乗せて牛丼にしたりお弁当やおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

タカラ本みりん
お玉3
牛肉(オージー・ビーフ切り落とし)
300㌘
ゴボウ(中)
半分
生姜(中)
半分
お玉3
減塩醤油
お玉3
200CC
米油
大匙1
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作り方

  1. 1
    ゴボウは良く洗って皮つきのままささがきゴボウにして水を張ったボールに1分程つけざるにあげておく。
  2. 2
    オージー・ビーフ切り落とし肉を1㌢角にカットする。
  3. 3
    生姜をみじん切りにする。
  4. 4
    鍋に油を入れ生姜とゴボウを入れたら中火で加熱、良い香りがしてきたら牛肉を入れ牛肉に火が通るまで炒める。
  5. 5
    タカラ本みりん、酒を入れアルコールを飛ばしたら全体を混ぜる。
  6. 6
    水を入れ煮込み沸騰したらあくをすくい10分煮込む。
  7. 7
    醤油を加え全体を混ぜたら油もあくも取るシートを乗せて少し火を弱めて煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

牛肉を入れた段階で沢山出るあくを良く取りましょう!さらに醤油を入れた後油もあくも取るシートを乗せて煮詰めれば更に美味しく出来ます!殆ど煮汁がなくなったら火を少し強めて炒めると煮きれます。 サラダや煮込みうどんにトッピングしても美味しいです!

きっかけ

良く使うタカラ本みりんレシピ応募があったので♪

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
牛丼生姜(新生姜)その他調味料ごま油牛小間肉・切り落とし肉

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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