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免疫力アップ!さつまいものハチミツ醤油煮♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
免疫力アップに効果があると言われるハチミツを使って作るさつまいものハチミツ醤油煮♪照りも出て綺麗。おかずにもスイーツにもなる簡単便利な一品です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも(中)
2本
ハチミツ
大匙3
減塩醤油
大匙2
200CC
金ゴマ
小匙1
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作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い皮つきのまま1㌢幅の輪切りにして水を張ったボールに1分つけてザルにあげ鍋に入れる。
  2. 2
    水を入れたらハチミツを回し入れ醤油を回し入れ中火で加熱。
  3. 3
    落し蓋をして沸騰したら火を少し弱めて20分煮込む。
  4. 4
    落し蓋を外し、裏表をひっくり返して蓋をして5分おいて出来上がり♪金ゴマをふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

落し蓋がない場合はアルミホイルを3の写真の大きさに形成して乗せればOKです。落し蓋を外してひっくり返すと残った煮汁に両面良く染み込みます。ゴマは白ゴマでも黒ゴマでも美味しいです!

きっかけ

さつまいもが余ったので。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみすきまおかずお弁当 おかず 野菜お疲れ気味の方

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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