材料(4人分)
- 大根
- 15センチ
- 干しほたて
- 100g
- 冷凍むきエビ
- 10尾
- 酒(冷凍むきエビ用)
- 分量外
- 水
- 300cc
- 顆粒和風だしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 水溶き片栗粉↓
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ厚さの半月切り、干ほたてはそのまま使う。
冷凍むきエビは臭みを取るため酒(分量外)に5分浸しザルに上げる
-
- 2
-
- 圧力鍋に大根、エビ、干しほたて、水、顆粒和風だしの素、酒、みりん、しょうゆ、塩をいれ高圧にセットし中火にかける
-
- 3
- 圧力に達したら弱火にして5分加熱し火から下ろしそのまま放置。
-
- 4
-
- 圧力が下がったら水溶き片栗粉でとろみをつける
おいしくなるコツ
干しほたてが良い味にしてくれるので手間なしです。
きっかけ
干しほたてを頂きました
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