アプリで広告非表示を体験しよう

エビ、干しほたて、大根の炊合せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
干しほたての味が大根に馴染みやすく美味しくて箸がとまりません

材料(4人分)

大根
15センチ
干しほたて
100g
冷凍むきエビ
10尾
酒(冷凍むきエビ用)
分量外
300cc
顆粒和風だしの素
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ2/3
水溶き片栗粉↓
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2センチ厚さの半月切り、干ほたてはそのまま使う。
    冷凍むきエビは臭みを取るため酒(分量外)に5分浸しザルに上げる
  2. 2
    圧力鍋に大根、エビ、干しほたて、水、顆粒和風だしの素、酒、みりん、しょうゆ、塩をいれ高圧にセットし中火にかける
  3. 3
    圧力に達したら弱火にして5分加熱し火から下ろしそのまま放置。
  4. 4
    圧力が下がったら水溶き片栗粉でとろみをつける

おいしくなるコツ

干しほたてが良い味にしてくれるので手間なしです。

きっかけ

干しほたてを頂きました

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物むきえびホタテ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする