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きゅうりとじゃがいものシンプルポテトサラダ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
じゃがいもときゅうりのシンプルポテトサラダ♪色々入れないのでボリューム感が少なくメイン料理のつけ合わせやサイドメニューに良く合います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも(大)
小匙1
きゅうり
1本
塩(きゅうり水分出し用)
小匙半分
オリーブオイル
大匙1
塩(じゃがいもに混ぜる分)
小匙半分
胡椒
小匙半分
マヨネーズ
大匙3
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは良く洗って半分にカット、小匙1水をかけて皮を上に耐熱性のある器に乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で7~8分チンして冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりはボールにスライサーで輪切りにして入れ塩をふり、5分置いて水気が出たらキッチンペーパーで水気をギュッと絞っておく。
  3. 3
    じゃがいもが冷めたら皮を剥き食べやすい大きさにカット、ボールに入れオリーブオイルを回し入れ全体をコーティングするような感覚でまぶす。
  4. 4
    塩胡椒をふり、マヨネーズを加え全体を混ぜたらきゅうりを入れさっくり混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

オリーブオイルを先に混ぜておくことでじゃがいもがコーティングされじゃがいもの味がしっかり残りマヨネーズの量も少なくてすむのでヘルシーです♪

きっかけ

じゃがいも抜きのカレーのサイドメニューにしたくて。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルポテトサラダお弁当 サラダビールに合うおつまみ

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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