冷やして食べるナスとインゲンのくたくためんつゆ煮♪ レシピ・作り方
作り方
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- ナスは良く洗ってへたを取り縦半分にカット、皮面に斜めに2~3㍉幅で深さ1㌢程に包丁を入れ、反対斜めに2~3㍉深さ1㌢包丁を入れる。
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- 2
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- インゲンは上側のへたをカットして半分に切る。
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- 3
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- 鍋に油を入れ中火で加熱、熱したらナスの皮を上にして並べ油を吸わせる。
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- 4
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- めんつゆと水を入れる。
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- 5
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- 沸騰したらインゲンを入れ火を少し弱める。
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- 6
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- 落し蓋をして10分煮込む。
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- 7
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- 落し蓋を取り鍋の蓋をして冷めるまで放置、鍋のままもしくは器に移して冷蔵庫に入れて1時間程冷やして器に盛り付けて召し上がれ♪お好みですりおろし生姜を乗せても美味しいです♪
おいしくなるコツ
冷やす時間を入れたら1時間程かかりますが調理時間は15分で済みます。落し蓋をして水分を飛ばしながら煮込むと味が染みて美味しいです♪落し蓋がない方はアルミホイルを鍋の内側の大きさにまあるく形成して乗せればOKです♪
きっかけ
ナスとインゲンが余ったので。
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