アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ巻きれんこんの黒酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
豚バラ肉で巻いたれんこんを天ぷらにして黒酢あんをかけていただきます!

材料(2〜3人分)

れんこん
120g
豚バラ肉
6枚
しめじ
1/2袋
赤パプリカ
60g
オリーブオイル
少々
●黒酢
60g
●酢
70g
●ケチャップ
20g
●砂糖
80g
●醤油
50g
●赤ワイン
30g
水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶く)
各小さじ2
◎小麦粉
大さじ2
◎片栗粉
大さじ1
◎ごま油
少々
◎水
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんはよく洗ってラップをして600wのレンジで2分ほど加熱します。(皮付きのままでokです)
  2. 2
    れんこんの粗熱を取り3等分の輪切り(約2cm幅)にしてさらにそれぞれを半分に切ります。
  3. 3
    2のれんこんに豚バラ肉を巻いていきます
  4. 4
    2に豚バラ肉を巻きます。
  5. 5
    黒酢あんを作ります。
    フライパンにオリーブオイルを熱しばらしたしめじと食べやすい大きさに切った赤パプリカを入れ炒めます。
  6. 6
    ●の調味料を入れひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  7. 7
    ◎の材料をボウルに合わせ揚げ衣を作ります。水を少しずつ入れて絡みやすい濃度に仕上げ4の肉巻きれんこんを潜らせて中温の油で揚げます。
  8. 8
    カラッと揚がった肉巻きれんこんを斜め半分にカットして皿に盛り6のあんをかけ出来上がりです。

きっかけ

健康維持に欠かせない必須アミノ酸を豊富に含んだ黒酢をたっぷり使って甘酢あんを作りました♪

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
黒酢肉巻きれんこん

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする